Листовой горячекатаный прокат — особенности и сфера применения
При изготовлении стального металлопроката, включая рулонную и листовую сталь, на металлургических комбинатах используют «горячие» и «холодные» технологии производства. Характеристики готовой металлопродукции определяются не только свойствами используемого сплава, но и технологией производства.

Что такое горячекатаный прокат
Горячекатаный прокат — плоский металлопрокат различной толщины, получаемый по ГОСТ 19903-2015 методом прессования разогретой горячей заготовки. Горячая прокатка стальных заготовок начинается при температуре 1150-1200 градусов (температура на входе в первую пару прокатных валков стана) и завершается на отметке 900-950 градусов.
При такой температуре в структуре металла происходят изменения, начинается рекристаллизация — процесс образования и роста новых кристаллических зерен, которые равномерно распределяются по всему объему. В результате лист получается относительно пластичным и пригодным для гибки.
Для сравнения, при холодной прокатке в зависимости от марок стали границы температурного диапазона в среднем в 3-5 раз меньше.
Основные отличия горячекатаного и холоднокатаного листа
Параметры. Листовой горячекатаный прокат выпускается в листах толщиной от 0,4 мм до 160 мм и рулонах толщиной от 1,2 мм до 25 мм. Толщина «холодного» листа — 0,35-5 мм;
Качество поверхности. Поверхность горячекатаного листа неровная, слегка шероховатая. Холоднокатаные листы имеют более высокие качественные показатели, на гладкой поверхности присутствует блеск;
Пластичность металла. Листовая сталь, полученная горячим способом, менее пластична;
Свариваемость. По этому показателю выигрывает холоднокатаный прокат;
Точность изготовления. Горячекатаному прокату свойственна высокая погрешность по толщине, а также неровность по всей поверхности.
Прочность на излом выше у холоднокатаного листа
Поскольку при охлаждении металла происходит сжатие, точность размеров г/к листа может «плавать». К примеру, углы листового проката, полученного «горячим» способом, часто бывают более округлыми, чем у сравниваемого «холодного» листа.
По мере охлаждения горячего металла на его поверхности появляется окалина, которая обеспечивает дополнительную защиту от коррозии, но затрудняет последующую обработку металла. Для удаления окалины в некоторых случаях горячекатаный металл отправляют на дополнительную обработку — травление.
Сферы применения г/к проката
Горячекатаный металлопрокат в большинстве случаев используют для создания массивных и высоконагруженных элементов.
Горячекатаный лист нашел широкое применение в строительстве и машиностроении. Он идет на изготовление различных металлических конструкций, в т.ч. тех, от которых требуется усиленная несущая способность. Из г/к листов делают рамы товарных вагонов, несущие элементы кузова самосвалов и прочие ответственные детали. Стальные горячекатаные листы используют для изготовления толстостенных сварных труб, гнутых профилей, сварных швеллеров и многих других изделий. В строительстве горячекатаный металлопрокат является основным конструктивным материалом.
Видео о компании

Рассчитать стоимость
Остались вопросы? Задайте их по телефону или заполните форму заявки онлайн!

-
Уже0лет на рынке
-
Более0постоянных клиентов
-
Более0тонн переработки металла в год
-
Более0м2 производственная площадка